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もっときれいになりたい会

2015/12/21 UP 「ル・ムーリス アラン・デュカス×ベージュ アラン・デュカス 東京」 「秋のコレクション」特別ディナー開催

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美食の秋にふさわしく、本場フランスの三ツ星レストラン料理が味わえるイベントを開催!キッチン見学などもあり、フランス料理の真髄を心ゆくまで堪能した贅沢な夜でした。

151218_mt_02大きな窓から美しい夜景も見渡せる店内。

151218_mt_01 メイン料理は仏・ソローニュ産の青首鴨を使った一品。

これぞフランスのガストロノミー!本場の味を東京でいただく特別な夜

「ベージュ アラン・デュカス 東京」が季節ごとに開く「コレクション・ベージュ」は、珠玉の食材を集めてコースに仕立てる、まさに「料理のオートクチュール」。秋のコレクションは、なんとココ・シャネルやサルヴァドール・ダリなど、世界中の著名人に愛されてきた、パリのパラスホテル「ル・ムーリス」の三ツ星レストラン「ル・ムーリス アラン・デュカス」の料理そのものが、パリに行かずしていただけるというスペシャルなもの。シェフのクリストフ・サンターニュ氏を招き、秋の味覚のセップ茸や鰹、テュルボ(平目)、鴨など、日仏最高の食材で作られた本場のフレンチは、力強く洗練された味わい。フランス美食の今を肌で感じた一夜になりました。

151218_mt_03 「ル・ムーリス アラン・デュカス」総料理長、クリストフ・サンターニュ氏(右)と「ベージュ アラン・デュカス 東京」の総料理長、小島 景氏(左)がタッグを組んだ特別な料理を。

151218_mt_04 ラウンジでこれから始まる夜に胸をワクワクさせて。

151218_mt_06 牡蠣を海藻や赤ワインビネガーでさっとボイルしたアミュー ズとともに、オリジナルシャンパン「セレクション アラン・デュカス」で乾杯。

普段入ることができないキッチンを見学するなど特別なディナーツアー

151218_mt_05 本日のメニューやル・ムーリスについてなど、両シェフと楽しく料理談義を。

一般の方も味わえる今回のディナーを、「もっときれいになりたい会」のためだけにバージョンアップして開催。まずキッチンでアペリティフを楽しみながら、シェフへの質問や、記念撮影を。「キッチンを見るなんて初めて! 多くの料理人があわただしく動きながらもすごく整然とし、ここからあの美しい料理が作られるんだと感動しました」とプロの仕事ぶりに感嘆! キッチン見学の後はお待ちかねのディナータイム。「ル・ムーリス アラン・デュカス」の味をゆったりと堪能しました。帰りがけには両シェフのお見送りとともに会の皆様だけに特別なプレゼントも。初の有料イベントにもかかわらず多くの応募があった今回のイベント。贅沢な一夜を心ゆくまで楽しみました。

151218_mt_07 (写真:右)セップ茸を贅沢に使ったひと皿。プチプチとしたタピオカの食感も絶妙。
(写真:左)蒸し焼きにしたテュルボと、バターでローストしたパンを合わせて。


151218_mt_08 (写真:右)米酢などでマリネした鰹を桜のチップで軽くスモーク。米酢や白味噌など日本の調味料はパリでも多用するそう。
(写真:左)イチジクをノルマンディのほのかに酸味のある濃厚な生クリームとともに。「秋のコレクション」ディナー¥30,000(税込み)。


151218_mt_09 オリジナルの純米酒「日榮 アラン・デュカス セレクション」や「ル・ムーリス」のマスコット犬など豪華なお土産も!
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