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2013/12/16 UP スウィーツの概念を変えるパティスリーが登場 「リベルターブル」

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コース仕立てのデセールで一躍注目を集めた鬼才、森田一頼シェフが、満を持してこの10月赤坂に開いた注目店「リベルターブル」。“リベルテ”とはフランス語で自由の意味だ。その名のとおり、ケーキの中にフォアグラを入れたり、大胆にトリュフを薫らせたり、フェンネルのシャキシャキ感をアクセントにしたり……。そう、こちらでは、料理とお菓子の境界を取り払い、魅力的と感じる素材を駆使したスウィーツが登場する。マットゴールドがアクセントの店内にはスタイリッシュなガラスケースが置かれ、色とりどりのケーキが並ぶ。ほかにもオリジナルのパンからトリュフ玉子サンドイッチまで、ラインナップは幅広い。「デセールレストランへの足掛かりとして、今までのケーキの概念を超えるオリジナリティを追求したいです」と森田さん。未体験の甘美を堪能したい。(『GOLD』2014年1月号掲載)

131224_giw_01生菓子は常時15種ほど。左から、フェンネルとレモンのジュレをピスタチオのクリームで包んだ「ヴェール」¥588、
赤い果実のムース、グラース¥651など。

131224_giw_02シグニチャースウィーツのトリュフ入りショコラムースのケーキ「リュクス」を直径15㎝のホールサイズでオーダー。¥4,200。3日前までに要予約。

131224_giw_03生菓子の左隣のケースにはパウンドケーキやフランスの地方菓子が。


131224_giw_04
●リベルターブル
東京都港区赤坂2-6-24 1F
TEL:03-3583-1139
http://libertable.com/
営業時間:11時~21時 不定休
※カウンターのイートインスペースあり。コーヒー¥500

撮影/大見謝星斗 取材・文/小松宏子 構成/山路美佐(GOLD)

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