LINEで送る

GOLDカルチャー担当 山路美佐の食べる、旅する、仕事する。

「食」の記事一覧

FullSizeRender (2)

非公開だった、築百年の美しい鎌倉の洋館が レストランに!@「古我邸」

「アルバートさんの家」 子供のとき、そう勝手に名付けていた家がありました。 それは鎌倉駅の裏から銭洗弁天に行く途中に突如現れる、唖然とするほど広大な敷地の丘の上に建つ瀟洒な洋建築。 人の気配をあまり感じることがなく、いっ […]

IMG_8188

世界を見据えた 日本発のフレンチに感動 @新生「フロリレージュ」

みなさん、こんにちは。 先日、「世界ベストレストラン50」が発表になりました。 東京のフレンチレストラン「NARISAWA」が初めて10位以内の8位になり、和食の「龍吟」が29位と、ともにランクアップ、100位以内に、東 […]

150609_jy_001

都会のど真ん中の森でアペリティフ 「ザ・カフェ by アマン」

ホテル・旅館

みなさん、こんにちは。 今日は、東京のど真ん中で、軽井沢の森林の中にいるような気分になれるとっておきの場所をご紹介したいと思います。 そこは、6月1日にオープンした、「ザ・カフェ by アマン」。 今年オープンして話題を […]

IMG_7498

“料理人と生産者の情熱が溢れる” ベージュ アラン・デュカス 東京 「コレクション・ベージュ」へ

東京・銀座のシャネルビルの最上階。大きな窓から昼はたっぷりの自然光、 夜は夜景が美しい、「ベージュ アラン・デュカス東京」。 専用エレベータでフロアに到着すると、そこに広がるのは別世界。 サービスの方に案内され、素敵な紳 […]

130525_yj_01

繊細で綺麗な味の中華料理とワインを楽しみに訪れたい 「私厨房 勇」 

みなさん こんにちは。 最近出張続きで、なかなかゆっくり友人とお食事、という機会もなかったのですが、本日、久しぶりに伺ったお店でいただいたワインとお食事が素敵だったのでご紹介したいと思います。 白金の北里病院目の前にある […]

Exif_JPEG_PICTURE

世界一のシェフの人生を変えた“レストラン” Part3-私の感動の「noma」体験

みなさん、こんにちは。 今日は二年半前にさかのぼってしまうのですが、私がデンマークで体験した「noma」での料理を写真を交えてご紹介したいと思います。日本での料理と、本国での料理。比較してみると楽しいと思いますので興味の […]

Noma at Mandarin Oriental, Tokyo_6

世界一のシェフの人生を変えた“レストラン” Part2-「Noma at Mandarin Oriental, Tokyo」

みなさんこんにちは。 今日はいよいよ、1月9日から2月14日まで行われた「Noma at Mandarin Oriental, Tokyo」について書きたいと思います。 「noma」のシェフ、レネ・レゼピ氏は、以前からレ […]

Noma at Mandarin Oriental, Tokyo_2

世界一のシェフの人生を変えた“レストラン” Part1-あの「noma」が東京に!

みなさん、こんにちは。 突然ですが、デンマーク・コペンハーゲンの「noma」という、世界のグルマン達が注目しつづけているレストランを御存じでしょうか? 「noma」は2003年コペンハーゲンの旧市街の美しい港、クリスチャ […]

141212_yj_01

サンクトペテルブルク特集取材こぼれ話~Vol.1 まずはおすすめのロシア料理の数々

仕事

みなさん、こんにちは。 夏休みのお話の途中ではありますが、今日は今発売中のGOLD1月号掲載のロシア・サンクトペテルブルク特集こぼれ話を書きたいと思います。 今回のこの特集は、手前味噌ではありますが、エカテリーナ二世の軌 […]

141031_yj_000

白トリュフを好きなだけ!大人の夢を叶えてくれるレストラン(2)

トリュフを堪能できる店と聞きつけて早速訪れてみたのですが、いや、驚きました。 席につくとなんと、“マイ・トリュフスライサー”が置いてあるではありませんか!  そして、サービスの方がうやうやしく持ってきた二つの宝箱の中には […]

2 / 3123
GOLD最新号
詳しく見る
160205_cover

2016年3月号
定価840円(本体778円)

購入する
GOLD 編集部
@GOLD_hensyubu

GOLD 最新号情報

ページのトップへ戻る
© SEKAI BUNKA PUBLISHING INC. All rights reserved.